Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Ликвидация предприятия. Краткий курс.

Какова общая процедура ликвидация предприятия?
Сначала принимается решение о ликвидации предприятия либо предпринимателя - такое решение публикуется в реестре предприятий. С этого момента начинается работа по снятию предприятия либо предпринимателя с учета в:
налоговой
центре занятости
фондах соцстраха
пенсионном фонде
Все указанные процессы сопровождаются соответствующими проверками деятельности. Параллельно происходит закрытие банковского счета, архивация документов и уничтожение печати. Завершающим этапом является стадия, на которой все собранные документы подаются госрегистратору. Госрегистратор вносит запись в реестр предприятий о прекращении деятельности.

Какие сроки ликвидация частного предпринимателя?
Согласно действующему законодательству срок ликвидации будет не менее 2 месяцев, именно столько должна «провисеть» в реестре предприятий запись о принятом решении о ликвидации предприятия либо предпринимателя.
Параллельно с истечением этого срока происходят проверки. Обычно, в течение этого срока все органы снимают предприятие либо предпринимателя с учета.
Однако, большая вероятность того, что будет задержка при снятии с учета в налоговой. Ускорение возможно, но такое решение возможно исходя из индивидуальных особенностей предприятия.
Обычный срок ликвидации составляет 4-5 месяцев.

Мы приняли решение о ликвидация ООО, но у предприятия много долгов. Имущества не хватит для погашения. Что делать?
Тут есть два момента.
Первый, если долги перед госорганами (налоговая, фонды, и т.п.), то либо придется платить либо будет процедура банкротства. От таких долгов не убежать в любом случае.
Другой вопрос, если долги перед другими кредиторами. Тут все зависит от того, увидят ли ваши кредиторы публикацию о ликвидации ООО и обратятся ли к Вам в течение тех самых двух месяцев с требованием погашения долга. Как правило, кредиторы пропускают такой срок. А Закон, в свою очередь, устанавливает, что если кредитор пропустил такой срок, значит его требования, т.е. ваш долг, автоматически считается погашенным. Если же, кредитор заявит требования, то либо придется погашать, либо ликвидироваться путем банкротства. Все, сказанное выше, имеет отношение и к частному предпринимателю.

А говорят, что можно не сдавать отчетность в налоговую в течение года, и тогда налоговая сама осуществит ликвидация ЧП. Это правда?
Да. Такое встречается. И это была практика до 2004 года (даже сейчас в некоторых районах это есть). Однако учтите, что Закон устанавливает вот что: в случае отсутствия предприятия по местонахождению либо неподача отчетности в течение года - являются основанием для принудительной ликвидации предприятия через суд. Суд имеет право принять решение о ликвидации предприятия и одновременно обязать либо руководителя, либо учредителя предприятия осуществить все действия, связанные с ликвидацией предприятия. Невыполнение решения суда влечет за собой, в т.ч. и уголовную ответственность.

Другие юристы предлагают в качестве альтернативы ликвидация общества смену учредителей и директора. Что скажете?
Такое возможно, но такой шаг ликвидации оптимален в случае, если Вы хотите просто сэкономить деньги на ликвидации либо Вам необходимо выйти из состава учредителей в связи с поступлением на госслужбу и т.п.
Но если Вы пытаетесь таким образом «спрятать концы в воду», то это ложный путь. Поскольку при условии значительных нарушений деятельности компании, Вы все равно будете задействованы в процедуре разбирательств.

Еще говорят, что оптимальный путь - это реорганизация предприятия. Делаете такое?
Да. Делаем. Но учтите, что та реорганизация, которую Вы имеете ввиду все равно идет с проверкой в налоговой. Так что если Вы это затеяли ради налоговой - не тратьте силы зря. Но если Ваша цель оптимизация долгов перед другими кредиторами, то это хороший вариант.

 


вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)