Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
Главная / Наши статьи

Инструкция: как самому ликвидировать фирму

Закрытие фирмы (ЧП) является законным правом ее владельца. Чтобы облегчить этот процесс для тех собственников, которые имеют время или желание изучать соответствующие нормы, и хотели бы сделать все самостоятельно, предлагаем короткую инструкцию о его главных этапах. Если же таких стимулов не наблюдается - обращайтесь к профессиональным юристам за услугой продажи предприятия.

Принимаем решение, формируем ликвидкомиссию

Стоит отметить, что в отличие, например, от ООО, для ЧП законодательством какой-то отдельный порядок ликвидации не прописан, поэтому все придется делать исходя из общих норм, регулирующих ликвидацию юрлиц, с учетом особенностей этой организационной формы. Также порядок ликвидации может быть выписан и в уставе ЧП, но, как правило, их составители в большинстве случаев просто вписывают туда положения того или иного закона.


Вначале придется выполнить ряд формальных процедур, являющихся стартовыми для всего процесса ликвидации фирмы. Так, отправной точкой будет решение собственника (или нескольких собственников) о прекращении ее деятельности. Кроме того, в указанном решении обязательно нужно определить состав ликвидкомиссии (назначить ликвидатора), указать порядок и срок ликвидации фирмы, который не может быть меньше 2-х месяцев.


Если предприятие небольшое и не обладает большим количеством активов и персонала, можно возложить обязанность ликвидатора на его руководителя или собственника, если это разные лица, а также на другое лицо, не связанное с фирмой. Стоит напомнить, что к ликвидатору на время ликвидации переходят все права и обязанности органа управления.

Уведомляем о ликвидации

Следующим шагом по формализации прекращения деятельности фирмы является регистрация соответствующего решения у регистратора. На это закон отводит 3 рабочих дня. Сделать это можно посетив, например, ЦНАП, нотариуса, или же в электронной форме через госсервис «Дія». Предоставить нужно оригинал решения или заверенную нотариально копию. В течение суток данные будут внесены в госреестр, а также уведомлены: налоговая, ПФ и др. Отметим, что в случае отсутствия задолженности по уплате налогов, налоговый орган может и не проводить внеплановую проверку фирмы. Однако проверку ПФ пройти придется по-любому: если имеется задолженность, она подлежит уплате на основании акта проверки.


Действующее законодательство не содержит требования к самоликвидирующемуся ЧП уведомлять об этом кредиторов. Очевидно, законодатель посчитал, что кредиторы должны сами мониторить ликвидацию своих должников в ЕГР. Между тем, рекомендуется все же уведомить об этом кредиторов в письменном виде во избежание лишних недоразумений, а также опубликовать соответствующе сообщение в СМИ. В уведомлении и сообщении необходимо указать порядок и срок (от 2 до 6 мес.) заявления ими требований.

Работаем с должниками

Это важный этап в процедуре ликвидации, поскольку взыскание долгов позволит наполнить ликвидмассу фирмы и провести необходимые расчеты, включая бюджет и персонал. Здесь необходимо учитывать следующие нюансы. При самоликвидации законодательно принудить дебитора к погашению долга не получится, в отличие, например, от банкротства. Поэтому здесь придется действовать следующим образом. Если срок расчета наступает в пределах срока ликвидации — придется подождать. Если же он не установлен или определяется моментом требования — нужно их предъявить и дебитор обязан оплатить задолженность в течение 7 дней. Ну а если срок расчетов выходит за пределы срока ликвидации, нужно работать с должником и просить его погасить долг раньше — это уже как получится.
Можно попробовать продать (уступить) «дебиторку» третьим лицам с дисконтом. Если по-хорошему вернуть долги не получается, остается один путь — судебный. Кстати, нередко из-за тянущегося спора приходится продлевать ликвидационную процедуру.

Проводим инвентаризацию и оценку имущества

Не менее важный и к тому же обязательный этап, поскольку он позволяет выявить и оценить имеющиеся активы, а также обязательства фирмы на момент ее ликвидации. Проводить его нужно после проверок контролирующих органов. Для оценки ценного имущества стоит привлечь профессиональных оценщиков.
По результатам инвентаризации составляем промежуточный ликвидбаланс, по которому определяется возможность/невозможность фирмы рассчитаться по своим обязательствам. Это внутренний документ и передаче в госорганы не подлежит. Обращаем внимание, что в случае, если активов не хватает для расчетов с кредиторами, возможно, придется заходить в процедуру банкротства.

Увольняем сотрудников

Прекращение трудовых отношений с персоналом фирмы является весьма ответственным этапом ликвидации. Проводить эту процедуру следует в строгом соответствии с КЗоТ Украины и другими нормативными актами, регулирующими увольнение в случае ликвидации.


Особенно следует обратить внимание на срок предупреждения об увольнении (не позже чем за 2 мес.), соблюдение прав «льготников» (беременных, женщин-одиночек, имеющих малолетних детей, инвалидов, «чернобыльцев» и пр.).


Рассчитываемся с кредиторами… и самим собой

Один из завершающих этапов ликвидации фирмы. Стоит напомнить, что по закону расчеты следует проводить в строгой последовательности. Так, сначала необходимо рассчитаться по задолженности, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем, повреждением здоровья (если таковые имеются) и с кредиторами, чьи требования обеспечены залогом или другим способом. Далее следует рассчитаться с персоналом, по авторским правам (при наличии), потом с бюджетом и соцфондами. После этих расчетов удовлетворяются все остальные требования, причем, с кредиторами, пропустившими срок обращения — по остаточному принципу.


Если удастся рассчитаться со всеми, и еще останутся какие-то активы, они переходят собственнику фирмы (или распределяются между несколькими собственниками). Стоит помнить, что в этом случае могут возникнуть дополнительные налоговые обязательства, связанные с этими выплатами.

Заключительные «аккорды»

После всех расчетов составляется ликвидбаланс и подается отчетность за последний отчетный период. Также следует:

  1. получить от ПФ и налоговиков справки об отсутствии задолженности по налогам и ЕСВ;
  2. сняться со всех видов учета в этих и других госорганах;
  3. закрыть счета в банке, получив выписку по движению средств по ним за предыдущие 3 года;
  4. уничтожить в установленном порядке штампы и печати (если были);
  5. сдать документы в архив;
  6. аннулировать электронные подписи;
  7. обратиться к регистратору о внесении в ЕГР записи о прекращении деятельности фирмы.

 

Как видим, ничего сложного, на первый взгляд, в самостоятельной ликвидации фирмы нет, поэтому — читаем, решаемся и пробуем!




Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1737. Для оценки необходима авторизация.

надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)