ЮрМаркет Наши контакты Калькулятор услуг  вход в ОнлайнКонтроль 
help Ukraine! помогаем бесплатно ↣
Услуги иностранцам Услуги юриста Услуги бухгалтера Услуги регистратора Поиск персонала Разрешения бизнесу
Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.
Главная / Наши статьи 📚

 

Изменения налогового законодательства 2018

 

В настоящей статье специалисты нашего отдела бухгалтерских услуг приводят значимые изменения в налогах 2018 на основании анализа Закона № 2245-VІІІ.

 

Помимо, нижеуказанного законодательство содержит ряд изменений, которые вы найдете на наших страницах, посвященных  соответствующим налогам.

 

Общие нормы
  • исключена из определения «безнадежной задолженности» задолженность физических лиц, прощеное кредитором.
  • введено понятие «новая скважина» с целью коретного применения отдельной ставки ренты на добычу природного газа
  • уточненено определение «связанных лиц» для целей трансфертного ценообразования
  • дополнен перечень платежей, которые не рассматриваются как роялти- платежом за передачу права на распространение экземпляров объектов интеллектуальной собственности без права на их воспроизведения
  • уточнено определение средневзвешенной розничной цены
  • введено определение нового термина «синдицированный финансовый кредит»
  • предусмотрено, что обязанности и ответственность за причниние вреда налогоплательщикам несут и должностные лица контролирующего органа, при этом установлено, что должностное или служебное лицо контролирующего органа несет перед государством ответственность в порядке регресса.
  • налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов не менее 1095 дней (2555 дней для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы.
НДС
  • Откорректировано определение "кассовый метод" - применятся дата отнесения суммы к налоговому кредиту, а не дата возникновения права на налоговый кредит
  • Ставку НДС 7% при поставке и ввозе на таможенную территорию Украины всех медицинских изделий, которые внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии, и разрешены для предоставления на рынке и / или ввода в эксплуатацию и применения в Украине. Напомним, что ранее ставка 7% применялась только к медицинским изделиям по перечню, установленному КМУ.
  • Уточнены льготы по НДС для книжных зданий.
  • Уточнен срок регистрации расчетов корректировки, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета

Уточнено, что порядок приостановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки утверждается Кабинетом Министров Украины. До момента утвержденяи такого порядка, приостановка не осуществляется.

Уточнен порядок регистрации накладних, заблокированных до 2.01.2018. Так, все налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена, регистрируются кроме:
  • по которым по состоянию на 01.12.2017 года не представлены объяснения и документы;
  • по которым принято решение об отказе в регистрации и по состоянию на 01.12.2017 года не начата процедура обжалования в административном или судебном порядке.
  • Налоговые накладные / расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлено и по которым налогоплательщиком после 01.12.2017 года представлены объяснения и копии документов регистрируются в Едином реестре по старым правилам. В случае, если в течение 5 рабочих дней не принято решение о регистрации или отказе в регистрации, регистрация таких накладных осуществляется на следующий рабочий день, за днем окончания срока рассмотрения объяснений и документов налогоплательщика.


Предлагается распространить льготу по налогообложению НДС на операции с программной продукцией, плату за которую нельзя считать роялти. При этом законодатель откорректировал понятие роялти и программная продукция. Так, к программной продукции относятся:
  • результаты компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов и доступа к ним;
  • экземпляры (копии, экземпляры) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и / или электронной форме, в том числе в форме кода (ов) и / или ссылок для загрузки компьютерной программы и / или их частей, компонентов в форме кода (ов) для активации компьютерной программы или в другой форме;
  • любые изменения, обновления, приложения, дополнения и / или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений течение определенного периода времени;
  • криптографические средства защиты информации

 


Временно, до 1 января 2020 контролирующий орган по заявлению налогоплательщика предоставляет рассрочки (равными частями) уплаты налога на добавленную стоимость на срок, указанный в заявлении плательщика налога, но не более 24 календарных месяцев без начисления процентов, пеней и штрафов, при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования по перечню, установленному законом, при этом порядок рассрочки уплаты устанавливается Кабинетом Министров Украины. В случае отчуждения, передачи в аренду, субаренду или передачи права владения, пользования иным способом таког оборудования, налогоплательщик обязан уплатить налоговые обязательства и пеню.

 

Налог на прибыль
  • Вводится 60-дневный отчетный период для годовой декларации по налогу на прибыль
  • Уточнены критерии отнесения к категории большого плательщика налогов
  • Расширен субъектный состав лиц-нерезидентов, при работе с которыми действует ограничение на включение в состав расходов суммы не более 30% от оплаты. Так, КМУ утверждает перечень организационо-правовых форм нерезидентов, имеющих признаки офшора.
  • Предусмотрена возможность отнесения к расходам сумм, выплаченных спортивным неприбыльным организациям – не более 8% от налогооблагаемой прибыли за прошлый отчетный год.
  • Кардинально изменились правила трансфертного ценообразования. Так полностью меняется процедура контроля и отчетности, а также критерии и субъекты контроля. Вводится понятие встречной сверки.

Единый налог
  • Освобождаются плательщики единого налога от уплаты авансового взноса при выплате дивидендов с одновременным  включением в доход плательщика налога на прибыль сумму,  полученных от единоналожника дивидендов.
  • Дополнен перечень субъектов хозяйствования, которые не могут быть плательщиками единого налога IV группы, производителями мяса курятины и съедобных субпродуктов кур домашних, яиц кур домашних
  • Вводится  налогообложение налогом на репатриацию выплат плательщиков единого налога в пользу нерезидентов.

Неприбыльный статус
  • Ответственность в виде исключения из Реестра неприбыльных организаций для религиозных организаций наступает только в случае нарушения требований относительно создания и регистрации в порядке, определенном законом, а также требований по использованию полученных доходов (прибыли).
  • Для включения в Реестр неприбыльных организаций для религиозных организаций достаточно соблюсти лишь требования о создании и регистрации в порядке, определенном законом.

Местные налоги
  • на веб сайте ДФС размещается сводная информация о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов и НПО на соответствующих территориях
  • отмена ответственности плательщиков местных налогов в случае неполучения ими уведомления-решения
  • отменено ограничение применения льготы по уплате земельного налога физическим лицам по одному виду участка

Налогообложение репофиса

Хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, если объем превышает 10000000 гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год .

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.


В случае если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, ведется им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащей налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства.


В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником его происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенным путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.

 



Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1234. Для оценки необходима авторизация.

надежно. недорого. вовремя.
19 лет практики
более 4500 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
help Ukraine!
реквизиты
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств. Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2022 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)
×
Услуги регистрации регистрация ООО регистрация ЧП регистрация ФОП представительство нерезидента налоговый код регистрация дочернего предприятия предприятие общественной организации предприятие благотворительного фонда смена КВЕД смена адреса предприятия изменение названия предприятия изменение контактов в ЕГР отчет о бенефициаре регистрация ТМ изменение устава предприятия смена учредителя ООО смена директора предприятия Неприбыльные НГО регистрация общественной организации всеукраинский статус ОО представительство иностранной организации регистрация благотворительного фонда всеукраинский статус БФ религиозная организация молодежная организация организация инвалидов регистрация символики регистрация кооператива отчет о бенефициаре смена руководителя НГО внесение изменений в устав оформление неприбыльного статуса изменение названия Ликвидация ликвидация ФОП ликвидация ООО ликвидация ЧП ликвидация представительства нерезидента ликвидация общественной организации ликвидация благотворительного фонда

ЗАКРОЙ ФИРМУ ЗА 1 ДЕНЬ!

Наши статьи Алгоритм регистрации ООО Адрес: фактический или юридический? Благотворительный фонд: что это? Что такое общественная организация Налогообложение общественной организации Закрываем СПД самостоятельно Закрываем предприятие собственными силами Создать интернет-магазин Начать бизнес по доставке обедов Открыть розничный магазин Открыть детский сад Как иностранцу начать бизнес Регистрация ТМ: надо ли Как открыть рекламное агентство Как открыть е-обменник Как открыть ресторан Как открыть кадровое агентство см. еще статьи >>>


×
Справочно Перечень стран с безвизовым въездом Типы виз для въезда Перечень стран миграционного риска Как получить визу в Украину Перечень стран апостиля/консульской легализации документов
Минимальная зарплата и прожиточный минимум Перечень лицензируемых видов работ Перечень разрешений на работы

Бесплатные статьи О налогах и бухучете
Оргвопросы бизнеса
Разрешения для бизнеса
Статьи для иностранцев



Наша компания заботится не только о своих клиентах. Бесплатные и качественные материалы - наш вклад в развитие украинского предпринимательства.

На фоне кризиса в соседних государствах, мы твердо верим - Украина - достойное место для жизни свободных людей. Наш вклад в популяризацию этой идеи - бесплатная качественная подборка материалов о нюансах релокейта в Украину.
Консультации
Бизнес-вопросы Акцизный налог и лицензия на алкоголь Какие налоги платит ЧП без НДС Какой КВЕД для продажи билетов Нужна ли при производстве столов сертификация Торговля через интернет на едином налоге 3-й группы еще консультации

Иностранцам Где в Украине могут запросить ВНЖ Уплата налогов после оформления гражданства Украины Сколько стоит разрешение на работу в Украине Как оплатить штраф за нарушение сроков пребывания в Украине Как иностранцу открыть счёт в украинском банке еще консультации

Бесплатные подборки
КВЭД Украины детальный перечень кодов с расшифровкой ограничений для единоналожников, лицензии, разрешения и пр.

Налоги Украины описание всех налогов в Украине

Создание бизнеса с нуля полезная подборка стартаперам

Торговая марка все, что нужно знать

Релокейт в Украину
FAQ по-страново от наших юристов

для россиян
для белорусов
для казахов
для грузин
для молдован для других стран

×
Услуги иностранцам оформить ВНЖ в Украине постоянный вид на жительство в Украине разрешение на работу иностранца продлить пребывание в Украине оформление приглашения иностранцу гражданство Украины налоговый код ID прописка подтвердить гражданство ребенка служебная карточка работника двойное гражданство предприниматель иностранец справка налогового резидента статус зарубежного украинца

Услуги гражданам выход из гражданства Украины возврат в Украину с ПМЖ выезд на ПМЖ из Украины выход и отказ от гражданства Украины



программа exptLAWYER 24/7
круглосуточная адвокатская защита экспатов
we speak english




ПРОВЕРЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЖ СЕЙЧАС!


Нужно знать Перечень стран миграционного риска Органы ГМС в Киеве Перечень стран виза/безвиз Нужна ли виза в Украину Правила пребывания в Украине
Наши статьи Главное о виде на жительство в Украине Что дает вид на жительство в Украине Временный вид на жительство в Украине: что это Вид на жительство: это резидент или нерезидент Как оформить гражданство Украины Как иностранцу остаться жить в Украине Продление вида на жительство в Украине Как самостоятельно получить ВНЖ в Украине Аннулирование ВНЖ в Украине Как принять на работу иностранца в Украине Уплата налогов после оформления гражданства Украины Штраф за просроченный вид на жительство в Украине Как айтишнику получить вид на жительство в Украине Покупка квартиры иностранцем в Украине Получение водительских прав иностранцем в Украине см. все статьи >>> Наши консультации Миграционные сроки в карантин Иностранные водительские права Гражданство без оснований Использование двух паспортов Получить ВНЖ с судимостью Право на медобслуживание с ВНЖ Знание украинского языка для получения ВНЖ Трудоустройство в Украине с видом на жительство Военная служба для иностранцев см. все консультации >>>
×
Юруслуги бизнесу Юридическое обслуживание предприятий Налоговый адвокат Помощник в аренду


эффективная защита бизнеса
Налоги. Активы. Кадры.
НАЛОГИ. Как оспорить блокировку налоговой накладной Как правильно обналичить деньги Как правильно возместить НДС Как избежать проверки налоговиков Как не попасть в рисковый перечень НДС Как привлечь к ответственности налоговика
АКТИВЫ. Как не отдать бывшей жене долю в бизнесе Как избежать блокировки счета Как контролировать учредителей Как правильно защитить активы компании "Тень" как инструмент защиты предприятия Как защитить свой бизнес
КАДРЫ. Как контролировать сотрудников Как контролировать директора Как наказать работника за убытки Как не дать менеджеру увести клиентов Как оставить Гоструда "с носом"
×
Бухгалтерское обслуживание Наши условия Наша модель аутсорсинга Наша ответственность Наши цены

прямой аутсорсинг. никаких участков.
личный бухгалтер-эксперт!
под контролем кандидата экономических наук
Еще услуги Услуги бухгалтера для ФОП Подача отчетов Аудит бухуслуг Восстановление бухучета Налоговые проверки Контроль штатного бухгалтера Сопровождение ВЭД Налоговое планирование

Наше предложение Бухгалтерское обслуживание производства Аутсорсинг бухгалтерии в торговле Бухгалтерское обслуживание турфирмы Бухобслуживание строительства Аутсорсинг для транспортной компании Бухгалтерия для интернет-магазина Обслуживание рекламной фирмы Бухгалтерское обслуживание ИТ-компании
Переходим на аутсорс Как выбрать удаленного бухгалтера Правильно храним информацию Заключаем договор бухгалтерского обслуживания Общаемся с налоговой через аутсорс Как наладить коммуникацию с бухгалтерской фирмой Контролируем качество аутсорсинга От чего зависит тариф бухуслуг см. еще статьи >>>

Наши статьи Какое налогообложение выбрать Налогообложение предприятий Налогообложение ООО Налогообложение ФОП Налогообложение интернет-магазина Налогообложение благотворительного фонда Налогообложение производства Единый налог Что такое НДС Налог на прибыль предприятий Пенсионный взнос ЕСВ для ФОП Когда нужен кассовый аппарат см. все статьи >>>