Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как законно создать обменник электронных валют в Украине

Суть запроса: Открываем свой бизнес, а именно онлайн обменник электронных валют. Подскажите пожалуйста, что лучше открыть в данной ситуации, частное предпринимательство или ООО? Можно ли начать его оформление без моего присутствия? Прошу ответить на электронную почту, нахожусь сейчас не в Украине.


Согласно ст. 15 ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине», электронные деньги - единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, чем лицо, их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, что выполняется в наличной или безналичной форме.


Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк (эмитент). 

На сегодняшний день украинское финансовое и валютное законодательство не имеет готовых механизмов и понятий в вопросах правового регулирования так называемых криптовалют (например, WMU). Криптовалюты не относятся ни к валюте, ни к денежным средствам, ни к платежным средствам, ни к электронным деньгам, а соответственно не попадают под режим регулирования оборота денежных средств и регулируются исключительно общими нормами.

Отдельным вопросом необходимо рассмотреть законность вывода валют в денежную форму. Юридически это выглядит как покупка обменником права требования долга. Согласно Закону о финуслугах, долговые требования являются финансовыми активами. В случае обменника, покупка прав требования на регулярной основе является финансовой деятельностью, что позволено исключительно финансовым учреждениям. Потому, для законной работы обменника электронных валют в части вывода в «живые» деньги необходимо оформить статус финкомпании.


Указанное относится к гривневым операциям. Что касается вывода в форме других валют, то осуществление таких операций украинским лицом на территории Украины является незаконным.


вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)