Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Нужна ли медицинская лицензия для салона красоты

Суть запроса: Я открываю салон для удаления волос фотоэпилятором, который классифицируется как для домашнего пользования. Мой вопрос: нужна ли медицинская лицензия для работы салона, в котором кроме этого эпилятора больше услуг нет и нужна ли персональная лицензия для человека, который в этом салоне будет использовать этот фотоэпилятор для удаления волос на теле и лице. 

Согласно нормам Приказа Министерства охраны здоровья Украины «Об утверждении лицензируемых условий ведения хозяйственной деятельности в медицинской практике»,
хозяйственная деятельность по медицинской практике (далее - медицинская практика) - вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, который производится учреждениями здравоохранения и физическими лицами - предпринимателями с целью оказания медицинской помощи и медицинского обслуживания на основании лицензии.

В свою очередь, медицинское обслуживание - деятельность учреждений здравоохранения и физических лиц - предпринимателей, зарегистрированных и получивших соответствующую лицензию в установленном законом порядке, в сфере здравоохранения, не обязательно ограничивается медицинской помощью, но непосредственно связана с ее предоставлением. 

Закон Украины «О лицензировании хозяйственных видов деятельности» предусматривает получение лицензии «на медицинскую практику» субъектами хозяйственной деятельности. Лицензия выдается на определенный вид медицинской помощи либо медицинского обслуживания, которая оказывается медицинским работником определенного профиля. Специалисты, предоставляющие услуги по эпиляции и т.п., как правило, называют себя «косметологами». Однако, Приказ Министерства охраны здоровья Украины № 385 «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, медицинских, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения» не предусматривает медицинскую должность – «косметолог», а также должность, которая определенно связана с удалением волос. 

Из этого можно сделать вывод, что лицензия на медицинскую практику не является обязательной для субъекта предпринимательской деятельности, который оказывает услуги по удалению волос фотоэпилятором. 

Однако, такой вид деятельности можно отнести к медицинской деятельности. Закон об основах охраны здоровья устанавливает необходимость предоставления услуг медицинской деятельности исключительно квалифицированным медицинским персоналом. Однако, ответственности за нарушение закон прямо не устанавливает.

Следовательно, наемный работник должен иметь медицинское образование, т.к. данный вид услуг требует, как минимум базовых медицинских знаний. Также наемному работнику можно пройти курсы косметолога и получить соответствующий сертификат, т.к. потенциальному клиенту, наверняка потребуется «кредит доверия». 

Не стоит забывать, что наемные работники должны соблюдать ряд норм санитарного законодательства. Персонал должен иметь актуальные медицинские книжки и проходить регулярные медицинские обследования (Приказ Министерства охраны здоровья Украины № 280). Санитарным нормам должно соответствовать и помещение. За нарушение санитарного порядка установлена прямая ответственность, вплоть до прекращения деятельности.


вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)