Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]
Главная / Наши консультации

Покупка недвижимости иностранцем

Ваш вопрос: Здравствуйте. Планируем купить жилье в Украине. Что нужно сначала, вид на жительство или жильё? Я из Беларуси. 


Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
Непосредственно для покупки недвижимости в Украине (жилья) вам, как иностранцу, вид на жительство в Украине не понадобится. Для этого достаточно лишь находится на её территории на законных основаниях (или же оформить нотариальную доверенность на покупку недвижимости доверенным лицом, в случае нахождения за границей) и иметь следующие документы:
действительный загранпаспорт с отметкой о въезде;
нотариально заверенный в Украине перевод загранпаспорта на украинский язык;
идентификационный код (так как для перевода денежных средств за покупку недвижимости необходимо открытие банковского счёта в Украине).


На основании заявления в налоговом управлении код выдадут в течение недели. Для этого необходим действующий загранпаспорт с переводом на украинский язык. Идентификационный код также можно оформить через третье лицо, предварительно подписав с ним нотариально заверенную доверенность (она может быть подписана как в Украине, так и прислана из-за границы).


Все остальные условия для покупки недвижимости в Украине будут для иностранного гражданина аналогичными, как и для украинского гражданина (составление договора с продавцом у нотариуса, оплата всех необходимых сборов и налогов, регистрация права собственности).


А вот необходимость получения вида на жительство в Украине остро предстанет пред вами тогда, когда вы захотите проживать в купленном в Украине жилье на постоянной основе. Здесь сразу же хотим предупредить о том, что наличие недвижимости в Украине не является основанием для оформления вида на жительство в этой стране (если только вы не совершали инвестицию в экономику Украины в размере более 100 000 евро). Необходимы будут иные основания. Этими основаниями могут быть, к примеру, учёба или трудоустройство в Украине, обоснование в Украине юридического лица, воссоединение с семьёй (брак с гражданином Украины), участие в проектах культурного, научного, волонтёрского направления в Украине ( с полным перечнем оснований можно ознакомится в статье 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».


И также можно получать не временный, а постоянный вид на жительство в Украине, но для этого основания должны быть ещё более вескими. Такими основаниями могут быть близкие родственные связи с гражданами Украины, брак с гражданином Украины более 2 лет, рождение на территории Украины, пребывание ранее в её гражданстве, крупные финансовые инвестиции в экономику Украины, или если же вы являетесь высококвалифицированным специалистом или работником, в котором нуждается экономика Украины (полный перечень оснований в статье 4 Закона Украины «Об иммиграции».


Итак, вопросы покупки жилья в Украине и получения вида на жительство в ней не зависят друг от друга. Вы можете получить вид на жительство в Украине, не имея жилья в этой стране, и также можете купить жилье, не имея вида на жительство, но вот идентификационный налоговый номер в Украине при этом иметь обязательно. Но вот для дальнейшего постоянного проживания в Украине в собственном жилье (то есть легального нахождения на территории Украины) уже будет нужен вид на жительство как документ, подтверждающий законность этого проживания.


28.08.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)