Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]
Главная / Наши консультации

Трудоустройство в Украине без разрешения

Ваш вопрос: Здравствуйте! Если я приезжаю в Украину меньше, чем на 90 дней, и при этом я трудоустроена в другом государстве (РФ) и продолжаю работать удалённо, но не получаю разрешение на работу в Украине, является ли это нарушением закона? И второй вопрос, если ситуация такая же - пребывание меньше 90 дней, официальное трудоустройство в РФ - но я иногда захожу в украинский филиал фирмы, считается ли это незаконным? Сама фирма при этом вообще имеет главный офис в Белоруси.


Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
По общему правилу, ч.1 ст. 42 Закона Украины «О занятости населения» предусмотрено использование труда иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины на основании разрешения.


Ответственность за применение труда иностранцев в Украине без соответствующего разрешения определена этим же Законом Украины «О занятости населения», а также Кодексом Украины об административных правонарушениях. 


Согласно ч. 5 ст. 53 этого Закона определено, что в случае применения работодателем труда иностранцев на условиях трудового или иного договора без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства с юридического лица или физического лица-предпринимателя взимается штраф за каждое лицо в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.


Если разъяснять написанное, то это означает, что украинская компания или украинское частное лицо-предприниматель, принимая на работу иностранного гражданина, обязаны заключить с ним трудовой (или иной, соответствующий законодательству) договор, а также получить разрешение на применение труда иностранца в Украине, иначе работодатель понесёт финансовую ответственность, о которой мы упомянули выше.

Теперь касательно вашей ситуации: правонарушительной ваша деятельность (не важно, удалённая это работа или же полноценная в офисе) будет считаться в Украине только в том случае, если вы официально трудоустроены в украинскую компанию (если же это филиал иностранной компании, то он должен иметь в Украине отдельную организационно-правовую форму и полномочия по найму сотрудников), то есть имеете с ней заключённый трудовой договор. И даже в таком случае, ответственность за эту деятельность без должного разрешения понесёте не вы, как сотрудник, а украинская компания, так как ответственность предусмотрена именно для работодателя.

Итак, поскольку вы официально являетесь сотрудником иностранной компании, которая находится в Российской Федерации, а с украинским филиалом этой компании отдельно трудовых отношений не заключали на официальном уровне (как мы можем сделать вывод), тогда и ничего незаконного в ваших действиях нету.


26.08.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)