Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]
Главная / Наши консультации

Возвращение на територию Украины по национальному признаку

Ваш вопрос: Я являюсь гражданкой Казахстана. По национальности украинка. Хочу вернуться на историческую родину в связи с притеснением моей расы и нации на територии страны проживания. С чего начать?

 

В таком случае, Вы можете получить статус зарубежного украинца и на основании такого удостоверения получить постоянный вид на жительство в Украине, а в дальнейшем возможность получить гражданство Украины.

Так, зарубежный украинец - это лицо, которое является гражданином другого государства или лицом без гражданства, а также имеет украинское этническое происхождение или происхождением из Украины;

В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О зарубежных украинцах» условиями предоставления лицу статуса зарубежного украинца являются:

1) украинская самоидентификация;

2) украинское этническое происхождение или происхождение из Украины;

3) письменное обращение о желании иметь статус зарубежного украинца;

4) достижение лицом 16-летнего возраста;

5) отсутствие гражданства Украины.

Украинское этническое происхождение или происхождение из Украины заявитель подтверждает соответствующими документами или свидетельствами граждан Украины, зарубежных украинцев или общественных организаций зарубежных украинцев.

В соответствии со ст. 4 вышеуказанного Закона Украины лицо, желающее получить статус зарубежного украинца, подает письменное заявление о предоставлении статуса зарубежного украинца: на территории Украины - в Министерство иностранных дел Украины, а за границей - в дипломатические учреждения Украины.

К заявлению о предоставлении статуса зарубежного украинскца прилагаются:

1) паспортный документ или документ, его заменяющий;

2) документы или свидетельства, которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение из Украины.

К документам может быть добавлены характеристики-ходатайства общественной организации зарубежных украинцев, членом которой является заявитель.

После получения статуса зарубежного украинца, Вы имеете право подавать документы для получения разрешения на иммиграцию, на основании которого оформляется постоянный вид на жительство. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции» разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется зарубежным украинцам, супругам зарубежных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины. И уже после получения разрешения на иммиграцию лицу, находящемуся на законных основаниях в Украине и получившему разрешение на иммиграцию, центральный орган исполнительной власти, который реализирует государственную политику в сфере иммиграции, выдает постоянный вид на жительство.

А для получения гражданства Украины, после получения постоянного вида на жительство Вам уже будет необходимо, непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет. И только после этого у вас будут законные основания для подачи документов для принятия Вас в гражданство Украины.

Таким образом, учитывая всю вышеуказанную информацию для начала Вам необходимо получить статус зарубежного украинца для дальнейшего оформления документов для законного пребывания на территории Украины.

 


24.04.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)