Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]
Главная / Наши консультации

Основания для получения пенсии иностранцам


Ваш вопрос: Получении пенсии гражданам Туркменистана в Украине. Порядок, требования. Как и где оформляется, на каком этапе, после получения вида на жительство? 

Для полного и правильного ответа на Ваш вопрос нужно понимать, есть ли у Вас основания для получения пенсии в Украине и какие именно. Вот общая информация о получении пенсии иностранцами в Украине: в соответствии с частью 4 ст. 8 Закона Украины от 09.07.2003 г.. № 1058-IV «Об обязательном государственном пенсионном страховании» иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, имеют право на получение пенсионных выплат и социальных услуг из системы общеобязательного государственного пенсионного страхования наравне с гражданами Украины. При этом назначение иностранцам пенсий в Украине совершается только при наличии вида на жительство в Украине. Важно понимать, что согласно статье 11 указанного закона пенсии в Украине могут получать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных в соответствии с законодательством Украины, в филиалах, представительствах, отделениях и других подразделениях этих предприятий и организаций, а также частными предпринимателями. Что касаемо назначения пенсии по возрасту, то в Украине все лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет при наличии страхового (трудового) стажа не меньше 26 лет. Право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 63 года имеют лица при наличии страхового стажа от 16 до 26 лет. Право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения возраста 65 лет при наличии страхового стажа от 15 до 16 лет (информация актуальна для 2019 года, статья 26 указанного закона). Пенсия в Украине может также назначаться по инвалидности, в связи со смертью кормильца, а также по накопительной системе пенсионного страхования (по выплате страховых взносов в специальный накопительный фонд). Общий перечень документов для иностранцев для начисления пенсии (без учета оснований для ее получения) такой: заявление; вид на жительство; идентификационный код; документы, подтверждающие страховой (трудовой) стаж (например, трудовая книжка или справка с работы); справка о регистрации места жительства в Украине; документы, подтверждающие особенный статус иностранца, при его наличии (например, справка или удостоверение, подтверждающие инвалидность) (п. 2.1 Порядка оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании"). С учетом оснований для получения пенсии данный список может дополняться. Документы можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда Украины лично по месту жительства иностранца или по месту регистрации предприятия, где работает иностранец через представителя с места работы.


24.12.2019

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)